赤峰市科技局2018年度法治政府建设工作情况报告

 2019-12-24 14:30  

赤峰市科技局2018年度
法治政府建设工作情况报告

市政府:
  根据法治政府建设工作要求,结合本局职能,全面开展了法治政府建设工作,现报告如下。
  一、梳理八张清单,加强制度建设
  (一)开展八张清单梳理工作。按照市里统一要求,对照自治区编办下发的盟市通用清单和科技厅权责清单,开展八张清单梳理确认工作。对我局现有权责清单进行了调整确认,在现有12项权力的基础上,保留权力7项,删减5项,新增8项,调整后权责清单共有15项,其中2项事项进行流程优化,填报了行政审批证明事项清单,目前已经进入三报三审阶段,年底前将在门户网站以及政务服务中心公布。
  (二)加强制度建设。一是加强内部制度建设。印发了《政务制度汇编》,涵盖了5个方面28项制度。印发了《赤峰市科技局2018年政策法规工作要点》,明确了年度工作任务和责任科室。二是印发了《赤峰市科技局“以案释法”工作实施方案》,建立了以案释法资源库,举办以案释法培训班3次,增强行政执法人员和社会公众的法治观念。下发了《关于贯彻落实行政执法“三项制度”的通知》和《关于做好政策性文件解读工作的通知》。三是开展了规范性文件清理工作。本次共清理规范性文件11件,其中本部门提请市政府制发的规范性文件7件(继续有效6件,拟修改1件且涉及知识产权),本部门规范性文件4件(继续有效4件)。
  二、加大专利执法力度
  一是开展了农博会展会专利行政执法,对专利标识标注不规范的商品提出整改意见。二是4.26知识产权周期间,专利执法人员对步行街的商户进行了专利商品检查,检查各类商品120件,通过执法活动,为相关商户普及了专利类型、保护年限、标注办法等方面的知识,保证了消费者的合法权益。三是结合开展2018年全国“质量月”的工作安排,自治区科技厅(知识产权局)、市科技局(知识产权局)、市知识产权事务管理中心、红山区科技局等单位的执法人员,组成专利行政执法小组,在我市万商大院开展专利行政执法活动。执法小组共检查商品100余件,查处涉嫌假冒专利产品3件,对商户下达了责令整改通知书,在专利类型、保护年限、标注办法等方面对相关商户进行了知识产权普及,保证了消费者的合法权益。
  三、加大法治宣传力度,加强执法队伍建设
  (一)开展全市科技活动周暨科普活动宣传周活动。紧紧围绕“科技创新 强国富民”这一鲜明主题,5月19-26日,联合市委宣传部、市科协共同组织了本次科技周。以农牧业实用技术、卫生健康和环保等与人民群众息息相关的内容为重点,通过送科技下乡、科技大篷车、赶科技大集、放科普电影、录像片、光盘、举办科技培训班、科技讲座、报告会等形式,累计发放各种宣传资料及实用技术小册子35万份,组织科技人员下乡62次,义诊2600人次,制作科普宣传展板420块,举办各类培训班33次、科技报告会1场,培训农牧民8800人次,全市参与公众达30万人次。
  (二)开展了知识产权宣传周活动。4月20日-26日,市科技局(知识产权局)、市知识产权事务管理中心、红山区科技局、元宝山科技局等单位分别开展了以“倡导创新文化,尊重知识产权”为主题的知识产权宣传活动。在步行街设立了知识产权宣传工作站,接受群众咨询、普及知识产权相关知识,现场发放宣传手册800余本。广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,大力推进了“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化建设,营造了良好的舆论氛围。
  (三)组织各类政策培训班。加强了法治培训,共举办专题法治培训班6次,其中加计扣除及项目管理1次,知识产权执法维权与知识产权托管工程业务培训班3次,科技查新和知识产权实务2次。承办了自治区科技厅在我市举办的“2018全区科技系统指标和创新调查培训班”。组织我市多家企业参加了科技厅2018年全区高新技术企业工作暨培训会议、科技重大专项管理培训、自治区科技计划项目资金审计会计师事务所培训班,科技型中小企业评价培训班、科技型中小企业评价与创新管理培训班、科技统计工作暨培训会议。
  (四)加强法治队伍建设。落实“谁执法谁普法”责任制,抓好本单位干部职工的法治宣传和科技政策法规的宣传教育。全年组织干部职工学法7次,其中党组理论中心组集体学习2次。开展法治宣传讲座6次,组织法律知识竞赛1次。组织14名干部职工通过“法宣在线”在线学法,按时全部修满学分并参加考试,参学率和考试合格率达到100%。
  四、深入实施“放管服”,做好审查和信用体系建设
  (一)八月底申请将全部依申请权力事项进驻市政务服务中心,同时新增派驻人员2名。强化了派驻市政务服务中心窗口人员的纪律作风建设,落实分管领导巡查制度,每个月不定期到窗口巡查2次,没有出现任何考勤纪律和其他问题,窗口人员荣获共产党员先锋岗5次。
  (二)做好审查工作。开展了审查工作,出具合法性审查意见5份。印发了《做好公平竞争审查工作的通知》,明确了审查工作职责和程序,确保我局制定的有关政策措施符合相关法律法规和公平竞争要求,防止出现排除、限制市场竞争的情况。
  (三)提供信用数据。根据市发改委的、工商局、经信委分别牵头的3个部门要求,分别向“信用赤峰”、“企业协同监管平台”、“赤峰市中小微企业金融服务信用信息平台”提供信用数据,并参加了3个部门组织的培训和讲座。


                             赤峰市科学技术局
                               2018年12月25日