赤峰市科学技术局2018年政府信息公开年度报告

 2019-10-25 08:55  

    

赤科发[2019] 8

 

赤峰市科学技术局政府信息公开年度报告

 

     一、政府信息公开工作情况

1、加强组织领导,全面落实工作责任

我局政务公开工作开展以来,局领导班子高度重视,严格按照上级的统一部署和要求,积极开展工作,成立了以局长为组长,班子成员为副组长,机关各科室和局属单位负责人为成员的政务公开活动领导小组。领导小组下设办公室,负责对政务公开内容、方式、程序、监督保障提出建议方案;加强科室之间的协调配合,创新政务公开方式;督促、检查领导小组决定事项的落实情况;及时总结经验,完善政务公开的质量和水平。领导小组明确了局长史学文为政务公开工作第一责任人,负责单位的公开工作,各班子成员为分管科室第一责任人,具体抓分管科室的公开工作,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

2、加强规范管理,提高公开工作质量

一是严格按照公开项目目录依法公开。依照国家法律、法规和有关政策规定,对运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类信息,除涉及国家秘密、国家安全和依法受到保护的商业秘密和个人隐私外,其它政务信息向社会公开,2018年赤峰市科技局政府信息公开目录公开信息13条。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,便于广大科技人员和社会公众能够迅速、准确地了解科技局政务公开事项。三是公开重点更加突出。我局坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从科技项目申请和管理,科技工作宣传等方面入手,加大推行政务公开的力度。四是及时更新赤峰市科学技术局政府信息公开指南,对赤峰市科技局网站域名等相关信息进行了更新。

 3、建立健全制度,公开工作有章可循

为确保政务公开工作规范化开展,我局狠抓制度建设,不断完善各项制度,进一步把政务公开工作推向深入。一是我局于2018年6月重新修订了《赤峰市科学技术局政务制度汇编》,对《赤峰市科技局政府信息发布协调制度》、《赤峰市科技局政府信息公开保密审查制度》、《赤峰市科技局政府信息公开规定行为责任追究制度》和《赤峰市科学技术局政务信息主动公开和依申请公开制度》等政务公开相关制度进行了修改,通过建立和完善各项制度,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等,使我局的政务公开工作一开始就有章可循,思路明确,确保政务公开工作的科学化、规范化。

4、拓宽公开渠道,推进公开工作透明

为使社会各界方便、快捷、多元获取信息,我局通过各种平台公开政府信息。一是充分利用科技局门户网站。电子政务网站作为信息公开的窗口,发挥着极为重要的作用。我局充分利用门户网站,发布科技资讯、政策法规、通知公告,党规党纪、学习园地、科技项目、等工作动态信息,本年度网站公开党务政务等各类信息共计484条。二是印发简报。通过编印《赤峰科技简报》及时向市委、市人大、市政府、市政协领导,以及市级相关部门、各(市、区)通报全市科技工作信息,本年度编印简报28期。三是发挥政务服务窗口作用。我局在政务服务中心设有办事窗口,窗口工作人员能够严格遵守各项规章制度,廉洁办公,公正审查,热情为群众办事。四是其他形式。为了进一步拓宽信息公开形式,我局围绕百姓关心、媒体关注的焦点问题,通过召开新闻发布会等方式,及时公开宣传科技工作的新动态。四是在办公楼内设置党务政务公开栏,及时公开局内党务和政务相关信息,方便工作人员及公众进行查阅。

二、主动公开政府信息情况

1、2018年我局通过网站主动公开信息数484条,其中政务公开129条,党务公开67条,科技资讯177条,科技简报28条,及其他信息83条内容主要涉及日常工作动态、科技项目管理、科技奖励、科技政策等。

2、公开形式方面,为方便公众了解信息、了解科技工作,我局主要通过科技局网站、党务政务公开栏政务服务窗口和赠阅的“赤峰科技简报”进行公开。

3、2018年赤峰市科技局网站独立用户访问总量为15341个,网站总访问量36205次,其中政务公开专栏总访问量为17484次。

三、依申请公开政府信息的开展情况

2018赤峰市科技局未产生依申请公开政府信息事项

四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

2018赤峰市科技局政府信息公开未出现咨询投诉情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,赤峰市科技局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进情况

我局在政府信息公开方面存在以下问题

1、工作中发现我局网站政务公开栏目设置内容分类过于详细,导致部分栏目更新频率过低,针对该问题我局及时安排网站维护人员对我局网站相关栏目进行了整合。

2自治区政府办公厅在赤峰市科学技术局网站抽查过程中发现政务公开栏中的首页图片信息、科技计划、政策法规等栏目更新不及时,我局上述栏目内容及时进行了整合更新,整改同时,我们还对网站维护责任人进行了谈话,要求增强责任意识,强化网站维护,确保更新及时。并要求举一反三,其他栏目也进行一次全面的检查,以免类似的问题再次出现。

 

 

赤峰市科学技术局

2019225