赤峰市科技局2016年政府信息公开年度报告

 2017-03-06 16:27  

一、政府信息公开工作情况

1.加强组织领导。2016年科技局建立了局政务公开工作领导小组,成立了以局长史学文同志为组长,局班子成员为副组长,局机关各科室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常具体工作,落实好政府信息公开工作。

2.完善工作制度。结合本局实际,修改完善了赤峰市科技局政务公开工作管理办法。明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。

3.把日常工作管理融入政务信息公开,及时发布政务动态、及时更新《政府信息公开目录》。同时做好政府信息公开报送,落实信息公开跟踪检查管理工作,指定专人负责本局政务信息公开及对公开的政务信息落实跟踪检查管理,确保发布的信息无误。

二、主动公开政府信息情况

1.2016年我局通过网站主动公开信息数213条,其中通知公告58条,科技资讯155条,内容主要涉及日常工作动态、科技项目管理、科技奖励、科技政策等。

2.公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息、了解政府工作,我局采用主动公开政府信息的形式主要为:通过科技局网站和赠阅的“赤峰科技简报”进行公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

未产生依申请情况

四、政府信息公开咨询、投诉情况

我局的信息公开未出现投诉情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有发生依申请公开情况,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年,我局通过落实信息公开基础性工作、完善信息公开配套制度等措施,信息公开工作平稳有序开展,取得了一定的成效,但尚存在一些不足:一是主动公开有待加强。主动公开工作尚需与日常业务工作进一步融合,以促进主动公开工作的日常化、常态化。二是公开目录有待细化。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步梳理局机关政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是认真梳理政府信息目录,对原有目录进行补充完善,使之进一步细化和优化,保证公开信息的完整性和准确性。结合日常工作和重大事件,及时更新信息内容。

 

 

赤峰市科学技术局

2017228