赤峰市“2020年科技活动周”系列活动圆满落幕

 2020-09-02 16:38  

2020年8月29日,由市科技局、市委宣传部、市科协、市卫健委联合主办的科技活动周落下帷幕,各地区、各有关单位在一周的时间内举办了60余项精彩纷呈的活动,吸引了10余万人(次)参加,为市民奉上了一场的丰富多彩的科普盛宴。


 

“科技让生活更美好——2020年科技活动周网络答题活动”活动,于8月25日在“赤峰科技创新”微信公众号上线, 8月27日,历时3天的网络答题活动圆满结束。答题活动作为2020年赤峰市科技活动周的主要活动之一,受到了广泛关注,有来自内蒙古、广东、河北等十余个地区的网民参与了答题活动,参与人数达26991人(次),累计发放红包10000元。

 


 

市生产力促进中心邀请专家深入宁城县小城子镇、存金沟乡等地,为当地农民准备了“科技扶贫肉牛养殖技术培训”“果园秋季管理”“特色水果种植技术”等科技扶贫实用技术培训。


 

赤峰学院举办了线上科普知识讲座两场,由数学与计算机科学学院顾雅珍副教授、物理与智能制造工程学院李敏博士分别作了《嵌入式技术在机器人系统中的应用》、《神奇的光子》科普知识讲座。通过线上平台瞩目、腾讯视频进行直播,参与学生200余人。同期举办了线上科普知识竞赛,内容涉及物理、化学、生物、数学、医学、计算机学科的科普知识。参加此次科普知识竞赛的学生1200余人, 其中200余人获奖。


 


 

市农科院与阿旗工科局共同举办“拼合互助”科学生产组织形式宣传展示、肉牛肉羊生产科普技术指导,并组织有关人员考察“科技助力脱贫攻坚项目—赤峰市农牧科学研究院科技特派员工作站”实施情况、参观绍根镇牧草试验示范基地,开展现代牧草混播技术展示及普及等活动。


 

8月25日,市林科院组织科技人员,参观了林科院展览室展出的山杏低效林改造、防沙治沙等方面的林业新技术和新成果,蒙富苹果、寒红梨、文冠果等经济林优良品种,并开放了昆虫标本室、植物标本室和“国家林草局文冠果工程技术研究中心”。

 


 

市消防安全协会在市党政综合楼开展自然灾害知识科普、常见安全知识科普,对消防器材进行介绍,对抗击疫情消杀成果进行了展示。

 

围绕“科技战疫 创新强国”主题,并结合常态化疫情防控的特点,今年科技周采取线上线下结合的方式向社会公众展示科技创新成就和今年的科技战疫成效。


 

市医院科教科、心内科、神经内科、消化内科、内分泌科、门诊办公室联合开展义诊活动。为居民群众提供免费挂号、健康咨询、免费测血压、常见疾病宣传等查体诊疗服务。通过视频的形式将我院防抗新型冠状病毒肺炎情况进行展示,同时向群众发放预防新型冠状病毒的宣传册,加强群众对新型冠状病毒肺炎防治的认识。

 


 

市医院内分泌科举行“糖尿病健康饮食宣讲”活动,讲座从营养治疗的重要性、糖尿病营养治疗的原则、每日总能量的计算、营养素的分配、衡量食物份量的简易方法等方面进行讲解。同时向患者及患者家属发放宣传图册及折页。


 

传染病防治医院组织传染科、呼吸内科、综合内科等专家及部分医务人员现场为群众讲解常见病、多发病的预防、诊治、康复等相关知识,并免费为群众进行健康义诊。在门诊大屏幕上展播我院战疫照片,展示科技战疫成效。

红山区科技局组织内蒙古科峰智能科技有限公司和内蒙古格林特制药有限公司这两家生产抗疫物资的企业到市传染病防治医院开展宣传活动

 


 

赤峰市肿瘤医院神经外科、神经内科、消化内科、乳腺外科、内分泌二科、心血管内科、呼吸内科专家在门诊综合楼一楼大厅为群众义诊、普及常见病预防知识,活动现场以展板形式展示了内蒙古天奇蒙药集团有限公司及内蒙古普康药业有限公司在疫情期间为社会做出的贡献。


 


 

宁城县、翁牛特旗红山区、元宝山区等12个旗县区科技活动周期间分别开展种养殖培训科普宣传义诊等多种活动

2020年是全国科技活动周举办的20周年,今年科技活动周的举办是为了全面展示科技创新成就和科技战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,积极推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民。

(规划和政策法规科