科技助力社会主义新农村新牧区建设——赤峰市2020年科技活动周活动

 2020-08-31 11:34  

8月24日,赤峰市科学技术局携手红山区科学技术局在红山区文钟镇三眼井村成功举办赤峰市2020年科技活动周实用技术培训活动。活动邀请原赤峰学院生命科学院的袁树祥教授进行授课,采取理论学习+田间实践、线下讲解+网络直播相结合的授课方式,对文钟镇三眼井50余户种植户进行了实用技术培训。线上使用“12396农牧业技术服务平台”进行直播,共有20余人次观看了直播。为做到生产指导与防疫两不误,红山区科学技术局对培训现场采取了严格的防疫措施,确保了培训安全有序开展。

 

袁树祥教授结合文钟镇三眼井大樱桃种植实际情况从新品种介绍、栽培技术、病虫害发生与防治三个方面重点讲授大樱桃栽培技术。袁教授根据自己种植樱桃36年的经历,总结出15条经验,无私分享给大家。集中授课结束后,袁教授种植户李桂云家的棚室进行了实地答疑。村民现场提出土壤肥力不足、流胶病严重、果实少等多项实际生产中遇到的难题,袁教授提出整形修剪果枝,保证阳光充足,在流胶的伤口上下各一寸进行剥皮施药等措施进行治理。本次活动,切实解决了红山区文钟镇三眼井大樱桃栽培种植过程中遇到的生产和疫病问题,对改善植株结构、增加作物产量、提高种植户收益起到了积极的促进作用。

 

 

                    赤峰市生产力促进中心  辛颖