赤峰市科技局开展“千名科技人员服务基层”活动

 2020-06-28 09:00  

6月19日,赤峰市科技局在巴林右旗查干沐沦镇开展了“千名科技人员服务基层”活动。活动邀请了赤峰农牧学校高级讲师恩和、巴林右旗现代办植保站站长娜仁图雅、巴林右旗家畜改良工作站高级畜牧师刘树才为主讲老师,针对绒山羊的改良饲养、青贮栽培技术、肉牛肉羊饲养管理三方面进行教学讲解。活动采取集中培训+网络直播的方式,线下集中培训了查干沐沦镇40多养殖技术骨干,线上使用“12396农牧业技术服务平台”进行直播,共有40余人次观看了直播。

恩和老师首先从绒山羊的品种质量、营养饲料、饲养环境、生产技术四个方面为学员分析了影响绒山羊生产效益的因素。着重讲解了绒山羊种公羊的选择,配比,高效管理,为牧民学员养殖绒山羊配种难,易生病提供了解决方案。

巴林右旗现代办植保站站长娜仁图雅老师根据查干沐沦当地特点分析了青贮栽培的必要性和优势。从青贮玉米选种,出苗,拔节,整地,种子处理对青贮栽培技术进行讲解。

最后巴林右旗家畜改良工作站高级畜牧师刘树才老师讲解了肉牛肉羊饲养管理技术要点。包括肉牛肉羊产业前景,饲料资源合理利用,品种及利用,疫病防控。让牧民对熟悉的肉牛肉羊养殖方法技术有了新的认识,提高了技术水平。

本次“千名科技人员服务基层”活动,讲师牧民交流活跃,科技人员走到实地面对面为牧民传授实用知识,先进理念技术,使当地牧民养殖技术,知识水平都得到了一定的积累提高。

 

赤峰市生产力促进中心  包旭阳