全市科技工作会议召开

 2020-04-28 08:46  

 

4月23日,全市科技工作会议在国际会展中心三楼八号会议室召开。市科技局党组书记史学文主持会议,局长王健作工作报告。


会议指出,2019年我市科技工作取得了较好成绩。科技创新平台载体建设卓有成效,截至年底,各类载体数量达286个,较上年增长11.71%,其中国家级载体84个,新认定国家高新技术企业29家,有效期内国家高新技术企业66家。全市共争取国家和自治区科技项目222项,获专项资金9,291.5万元。成功举办2019赤峰农博会,1112家展商展览展示农业新技术、新成果4500多项,12万余人次参会,交易额3.1亿元。京蒙科技协作助力脱贫攻坚对接大会隆重召开,23个项目进行了集中签约,签约金额达2亿元。累计登记技术合同261项,技术合同成交额17,322.63万元,其中技术交易额16,888.63万元;组织企业进行技术交易后补助项目申报,获得后补助资金748.30万元;代理科技查新委托44件;为科技型企业提供科技成果质押融资服务,融资过审5家,额度7,000万元。科技扶贫成效显著,2019年,我市有科技特派员852人,“三区”人才支持计划科技人员402人,围绕各地技术需求,开展技术开发、技术咨询、技术培训等方面公益性服务,推进科技创新创业,为全市脱贫攻坚提供了技术支撑。

会议强调,2020年全市科技创新工作,要重点做好六个方面。一是抓好顶层设计,科学布局,围绕建设高质量产业体系构建全市科技创新新格局。坚持问题导向,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。立足基础,在掌握核心技术上求突破,立足长远,在培育产业长久竞争力上下功夫,立足跨越,在推动高质量发展上见成效。二是积极营造科技创新的政策、舆论、人才、服务环境,优化创新资源配置。推动建立《赤峰市支持科技创新若干政策》等激励政策,设立赤峰市科技研发基金。开展科技工作“三服务”活动,即服务中心工作、服务创新主体、服务科研一线活动。对重点产业主管部门、高新技术企业、中小型科技企业、重点科研平台载体、高校、科研院所实行定期联系和服务制度。三是加强科技创新平台载体建设。努力推进赤峰高新区、赤峰国家农业科技园区建设。加强国家高新技术企业、科技型中小企业、重点实验室等载体的培育工作,全市新增自治区级以上创新平台载体20家以上,有效期内国家高新技术企业80家以上。四是突出技术攻关和成果转化,增强科技创新供给能力。积极争取国家、自治区科技计划项目,系统谋划布局我市科技计划项目,年内争取国家和自治区科技资金1亿元左右。五是强化科技合作与交流,促进产学研创新发展。组织一批技术含量高、经济社会效益显著的项目在 “科技兴蒙”行动启动会上签约。开展“科技赤子家乡行”活动,举办首届“全市科技成果转移转化对接大会”,巩固京蒙科技合作成果,不断丰富科技合作与交流的形式和内容。六是坚持党对科技工作的全面领导,为创新驱动发展提供坚强政治保障。始终把党的政治建设摆在首位。全市科技系统要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,“不忘初心、牢记使命”,认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要指示精神。全面落实从严治党责任。坚持党要管党,全面从严治党的要求,抓好党风廉政和作风建设,约束和规范权力运行,严格选人用人标准,严格落实依法行政。科技助力,坚决打赢脱贫攻坚战。加大农牧业先进适用技术推广应用力度和创新平台载体建设,推动农牧业科技成果转化,增强农牧业科技创新能力,为我市现代农牧业发展提供科技支撑,确保全市农村牧区如期实现全面小康,实现与乡村振兴有效衔接。

市科技局党组成员、副局长焦学武传达了自治区科技厅有关会议精神。市科技局领导班子成员出席会议。

 

                      (市科技局办公室)