孟宪东王旺盛专题调研阴河上游生态环境综合治理工作

 2020-04-03 16:43  

4月2日,市委书记孟宪东,市委副书记、代市长王旺盛等到松山区专题调研阴河上游生态环境综合治理工作。 记者 王布赫 摄

□特约通讯员 肖璐

本报讯 4月2日,市委书记孟宪东,市委副书记、代市长王旺盛深入松山区,就阴河上游生态环境综合治理工作进行专题调研。强调要坚持生态优先、绿色发展理念,站在讲政治高度,动真碰硬抓好阴河上游生态环境综合治理和中央环保督察反馈问题整改工作,最大限度改善中心城区上游流域生态环境,用实实在在的行动造福周边群众和中心城区居民。

孟宪东、王旺盛一行先后深入穆家营子镇衣家营子村肉牛集中养殖基地、三座店水库、二道河子水库、大庙镇大庙村、老府镇杨树湾子村、王府镇敖包村和王府镇区污水处理厂等地,对生态自然修复、水源涵养、灌渠退灌、高效节水、河道疏浚、水土保持、污水处理等情况进行调研,并结合具体工作提出指导意见。

随后,孟宪东主持召开座谈会,听取了松山区相关工作情况汇报,共同研究阴河上游生态环境综合治理方案。他指出,阴河上游流域是我市重要的生态屏障,同时也是中心城区居民用水、生态补水的重要水源保障,阴河上游生态环境问题整改责任重大、意义深远,松山区和市直相关部门要提高政治意识、大局意识,主动担当作为,统一思想形成共识,高质高效做好阴河上游流域环境治理、水源涵养、生态保护等工作,为事关城市可持续发展和居民生活质量的“生命线”工程筑牢安全屏障。

孟宪东强调,要按照“山水林田湖草”整体保护、系统修复、综合整治的思路,坚持专项治理与系统治理、综合治理、源头治理相结合,结合我市实际,全面持续开展三座店水库上游流域水环境综合治理工作,形成以市级为主导、区级为主体、乡镇为先锋、有关部门全力支持的综合治理合力。松山区在看到工作压力和困难的同时,要抓住这次结构升级、产业转型、提质增量的难得机遇,大力发展高效节水农业、经济林、设施农业、肉羊养殖等对生态环境破坏和影响小的产业,打造精品工程、样板工程,让更多的老百姓从中看到实惠,吸引他们主动参与其中,实现区域产业发展经济效益和生态效益双丰收。要出台地方性法规或规范性文件,做好该地区的封育禁牧工作,切实保护好当地的生态环境。市直相关部门要主动对接,认真梳理相关帮扶措施,最大限度帮助解决困难和问题,协同配合把工作做准确、做实在、做彻底。

王旺盛强调,阴河上游生态环境综合治理不仅是治理水环境问题,也是生态问题、民生问题,更是社会治理问题、政治问题。任务重、时间紧,市、区、乡、村要四级联动,加强组织、密切配合、综合施策,争取尽早取得实质成效。

市领导张华、汪国森陪同调研。

来源:赤峰日报