赤峰市科技局履行党风廉政建设主体责任工作方案

 2017-02-24 17:54  

为深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,强化党风廉政建设主体责任,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,根据市委《中共赤峰市委履行党风廉政建设主体责任工作方案》(赤党办发【201419号)要求,结合我局实际,制定赤峰市科技局党风廉政建设主体责任工作方案。

一、总体要求

坚持党要管党、从严治党,以明确责任主体为基础,以细化履责措施为重点,以完善考核机制为抓手,以严格责任追究为保障,着力构建责任明晰、权责一致的责任分解体系;着力构建运行顺畅、科学规范的责任落实机制;着力构建公开公正、切合实际的考核机制;着力构建有错必究、有责必问的责任追究体系,履职尽责,保障党风廉政建设责任制落到实处。

二、责任内容

局党组是党风廉政建设的领导主体,对我局党风廉政建设负主体责任。局党组成员和班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负分管责任。

(一)统筹谋划部署。坚决贯彻执行中央、自治区党委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列方针政策和重大决策,把抓党风廉政建设和反腐败工作作为一项硬任务,列入重要议事日程。每年研究部署党风廉政建设工作,对工作进行细化分解,明确领导班子、领导干部的职责和任务分工,推动工作任务落实。局党组每年研究部署党风廉政建设工作不少于2次。

(二)加强廉政教育学习。学习贯彻党的十八届六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,学习自治区第十次党代会和赤峰市第七次党代会精神,学习中央、自治区党委、市委关于廉政建设有关文件精神,深入学习宣传《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来。

(三)严肃党内政治生活,净化政治生态。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严明党的政治纪律,把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻民主集中制原则,切实按规矩、按章程办事。认真落实“三会一课”、专题民主生活会、基层党组织生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评武器,坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,增强党的组织生活活力。

(四)选好用好干部。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中共赤峰市委关于进一步从严规范干部管理工作的实施意见》及《赤峰市直属机关科级干部任免管理工作暂行办法》,坚持正确的用人导向,规范干部选任程序,建立健全干部选拔任用的监督机制和责任追究机制,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题,努力提高选人用人公信度和人民群众对干部选拔任用工作的满意度。

(五)加强纪律作风建设。深入落实中央八项规定精神、自治区党委28项配套规定和市委44项具体要求,持续开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动,健全作风建设常态化机制,反对特权思想、严防特权现象,持之以恒反对和纠正“四风”等问题。

(六)严格执行党风廉政建设各项制度。严格落实“三重一大”事项决策制度和局党组工作规则,加强和改进对党政主要领导干部行使权力的制约和监督。认真落实集体领导与个人分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询等党内监督制度。

(七)杜绝损害群众利益的行为。坚持“谁主管、谁负责”的原则。认真组织开展专项治理,严肃整治群众办事难、乱摊派、以及科技政策落实、科技项目管理过程中违规违纪行为。

(八)强化权力制约和监督。强化党风廉政建设责任制的执行和监督检查工作,严格执行《市科技局工作规则》、《党风廉政建设制度》、《赤峰市科技局内部责任清单及运行流程》等相关制度。深化廉政风险防控,研究权力运行制约和监督机制,全面细化具体化推进措施,完善科学有效的权力制约和协调机制,努力形成管用有效、责任明确的权力制衡和风险防控体系。

(九)推进党务政务公开。推进科技管理、党建工作和机关作风建设等全面工作,充分利用门户网站、简报宣传和信息发布,有效地接受群众和社会监督,实现党务政务公开。

(十)加强党内监督。严格执行《中国共产党党内监督条例》,落实党风廉政建设相关制度,及时解决工作中的重大问题。

三、保障措施

(一)加强工作领导。局党组总揽全局,安排部署党风廉政建设主体责任工作的落实,研究解决反腐倡廉和反腐败工作中存在的问题,提出工作改进意见建议。

局党组负主体责任,派驻纪检组和党总支纪检委员负监督责任局班子成员坚持“一岗双责”,落实每个班子成员的分管职责,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况;强化领导责任,完善制度规定,加强分管领域廉政风险防控;加强日常监管,发现问题及早提醒、及早纠正。

(二)加强制度创新。落实党风廉政建设责任制,实行述责述廉制度,按照市纪委考核要求,第一责任人要在班子总结大会上作述责述廉报告,班子成员要以书面形式向局党组报告全年履行党风廉政建设责任情况。

实行廉政谈话制度,局党组成员和局领导班子成员,每年同分管科室主要负责人、直属单位领导班子成员进行不少于1次的廉政谈话,主要了解各科室和直属各单位贯彻执行党的路线方针政策、坚持民主集中制、实施党内监督的情况。 坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话。发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,局党组应当及时对其提醒谈话。实行责任追究制度,依据中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和自治区《实施办法》,对不认真履行党风廉政“两个责任”,造成违纪违法的,对有关领导班子和领导干部分清集体责任和个人责任、分管责任和具体责任,依法依规追究责任。确保反腐倡廉工作和反腐败工作具体化、程序化、制度化。

(三)营造舆论氛围。广泛宣传党风廉政建设和反腐败工作的经验做法、先进典型和明显成效,努力营造良好的舆论氛围。同时,注意自觉接受群众的监督,用党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取信于民。

附件12017年党风廉政建设主体责任清单

附件22017年市科技局党风廉政建设工作要点

附件3:赤峰市科学技术局落实党内监督条例细则