首页 >  政务公开 >  政府信息公开 >  法定主动公开内容 >  政策法规与解读
索 引 号 11150400011563466L/2021-20246 主题分类
发布机构 文  号
成文日期 公文时效

《赤峰市人民政府关于“十四五”期间促进科技创新发展的实施意见》政策解读

时间:2021-08-04 11:44  
     《实施意见》是依据自治区党委、自治区人民政府印发《关于加快推进“科技兴蒙”行动 支持科技创新若干政策措施》和《中共赤峰市委 赤峰市人民政府关于进一步加快科技创新发展的指导意见》等文件制定的,并经过市政府2021年第7次常务会审议通过,已于202174日印发实施。

突出特点:

——政策突破性强。《实施意见》的出台,填补了我市对科技创新工作没有普惠性财政政策支持的空白。市级层面出台政策的同时,要求旗县区要制定配套政策,建立联动投入机制,从根本上扭转全市科技研发投入政府引导不足的局面,为“十四五”期间我市政府科技投入的刚性增长和全社会研发投入翻两番的目标提供强有力制度保障。

——财政投入力度大。《实施意见》里的“赤峰市科技创新十条新政”,条条有奖补、条条有支持,是我市拿出真金白银释放的政策红利。市县两级科技创新投入的决心之大前所未有,部分政策投入标准甚至超过自治区和一些先进地区的标准,这对于充分调动各类创新主体的积极性、主动性和创造性将发挥极大的引导和拉动作用。

财政投入力度大重点体现在政策的第一条和第二条,对全市企业上年度研发投入有增量的,按增量部分的20%给予后补助支持;企业与高校院所联合共建平台载体的,通过市级及以上政府部门认定后,按上年度合同实付高校院所资金的30%予以补助;对企业获得自治区级及以上科技计划项目支持、在本地实施并通过验收的,按照所获项目资金的10%给予奖励。还体现在政策第九条和第十条,对我市企事业单位作为第一完成单位获得国家、自治区科学技术奖的,给予奖励;对经认定登记的技术合同,在我市转化取得成效的,按合同交易额的10%给予购买方奖励等等。

——政策导向鲜明。《实施意见》还注重突出问题导向和目标导向,聚焦我市经济社会发展亟需解决的重大科技需求,集中在引导企业加大研发投入,推动平台载体建设、鼓励开展交流合作、促进科技成果转化等方面给予大力支持。

具体体现在政策第三条和第四条,对国家重点高校和科研院所来我市共建区域性协同创新平台的,采取“一事一议”的方式,给予经费支持;支持建设专业性创新平台,对认定为国家级、自治区级和市级技术创新中心,国家级、自治区级工程研究中心、制造业创新中心,国家级、自治区级和市级重点实验室的给予奖励。政策第五条,对首次获批和重新认定的国家高新技术企业、首次纳入市级高新技术企业培育库的企业给予奖励。政策第六条,对认定为国家级和自治区级众创空间、星创天地的给予奖励;在孵企业被认定为高新技术企业的,给予孵化载体与高新技术企业同等金额奖励。在强化本地创新资源方面,第八条则明确提出,鼓励本地高校、科研院所独立或者联合本地企业开展科研活动,按照所获项目财政资金支持部分给予经费奖励,等等。

——政策创新性强。《实施意见》摆脱了传统的科技计划项目先支持后验收的方式,突出创新主体的自主性,突出结果导向,支持形式多采用后补助和奖励等方式,程序简便,操作性强,其中很多奖补政策实行“免申即补”。

体现在对全市企业研发投入增量部分的后补助支持,对企业获得自治区级及以上科技计划项目的支持,对认定为国家级、自治区级和市级平台载体的奖励,对首次获批和重新认定的国家高新技术企业、首次纳入市级高新技术企业培育库的企业给予奖励等政策的落实,科技部门将主动靠前服务,无需企业和科研单位提出申请。而这也是我市科技领域深化“放管服”改革的重大举措,最大限度为各类创新主体提供便利,使创新主体能够集中精力开展科技创新活动,充分调动全社会的创新积极性。

下一步,市科技局将按照市委市政府的要求,配合相关部门,抓紧制定各项配套实施细则,开展政策宣传培训活动,充分利用各类新闻媒体和传播媒介,广泛开展两个意见的宣传讲解和培训辅导,确保政策宣传解读到位、组织实施到位、要求落实到位。

此外,市科技局将于每年年初开展上年度符合科技政策的项目征集工作,做好政策兑现,让政策红利充分释放、创新力量充分涌流,推动政策精准发力,努力营造科技创新的良好氛围,让科技创新活动在我市蔚然成风。