首页 >  政务公开 >  政府信息公开 >  法定主动公开内容 >  政策法规与解读
索 引 号 11150400011563466L/2021-20245 主题分类
发布机构 文  号
成文日期 公文时效

《中共赤峰市委 赤峰市人民政府关于进一步加快科技创新发展的指导意见》政策解读

时间:2021-08-04 11:44  
       政策制定背景:

2020年,自治区党委、自治区人民政府印发了《关于加快推进“科技兴蒙”行动 支持科技创新若干政策措施》,把科技创新工作作为以走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的重要支撑,提出实施研发投入攻坚行动,建立研发投入刚性增长机制,解决全区研发投入少的问题。

在国家逐步强化能耗双控,水资源管理、生态环保等刚性力度持续加大的情况下,我市面临着推动产业结构调整、转型升级,以及全社会生产生活绿色发展的严峻形势,解决好我市科技创新存在的“三少、两弱”问题和加快强弱项补短板的步伐显得尤为迫切。

市委市政府主要领导高度重视科技创新工作,多次召开专题会议研究加快推动科技创新发展。在市委市政府的正确指导下,市科技局坚持问题导向、目标导向,反复征求各方意见,研究制定支持政策,起草制定了《中共赤峰市委 赤峰市人民政府关于进一步加快科技创新发展的指导意见》,经市政府2021年第7次常务会、市委七届195次常委会审议通过后,已于2021611日印发实施。

《指导意见》明确了指导思想、基本原则和主要目标,重点任务,保障措施共三大方面17条具体意见。

主要目标是到2025年,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值(GDP)比重较2020年末翻两番达到1.2%以上,高新技术企业数量比2020年末翻一番达到160家以上,建设协同创新平台5家以上,新增自治区级以上创新平台20家以上,把赤峰打造成内蒙古东部科技创新高地和特色鲜明的科技创新集聚区。                                                             

重点任务涵盖六方面内容:

——强化重点领域科技创新。在有色冶金、医药、精细化工、现代农牧业、新材料等重点领域,支持新产品开发、生产工艺改进优化等方面的技术研究和试验;推进信息化、人工智能与传统产业深度融合,围绕数字产业化、产业数字化,推动数字经济快速发展。

——切实发挥企业创新主体作用。健全技术创新市场导向机制,探索建立完善“企业点题、机构解题、政府支持”模式的“创新券政策”,促进企业和科研机构有效对接;大力培育创新型企业,实施创新型企业培育工程;鼓励企业加大研发投入,落实好科技方面普惠性政策,推动规模以上工业企业建设研发机构,建立研发准备金制度。

——加强创新平台载体建设。推进政产学研协同创新,引进共建区域性协同创新平台,支持建设专业性创新平台;推进赤峰国家高新区、北京(赤峰)产业园科创总部、赤峰产城融合先导区的建设。

——健全科技成果转化机制。构建科技成果转化平台体系,推进赤峰市科技大市场建设,培育科技成果转移转化服务示范机构;加大科技成果转化力度,系统谋划布局我市科技计划项目,引导推动先进科技成果在我市落地转化。

——加大创新人才引进和培养力度。大力引进市外高层次人才,落实《赤峰市人才引进若干政策(试行)》;着力培养本土创新人才,推动产教融合、校企联合,培养一批实用型技能人才。

——优化科技创新生态环境。着力深化科技创新体制改革,深入推进创新驱动发展“放管服”改革,推动政府职能转变;加大科技创新投入力度,建立市本级财政研发投入刚性增长机制,建立科技投入专项基金;建立健全容错机制,提高全社会科技创新意识。

在强化保障方面,市科技创新领导小组将充分发挥统筹协调作用,推进科技创新工作落实;强化督导考核,将科技创新考核指标纳入各级领导班子考核体系,完善科技创新目标责任考核评价办法;强化宣传引导,加大创新舆论宣传力度,营造创新驱动发展的良好氛围。