首页 >  政务公开 >  政府信息公开 >  法定主动公开内容 >  政策法规与解读
索 引 号 11150400011563466L/2021-20244 主题分类
发布机构 文  号
成文日期 公文时效

关于《赤峰市支持新引进高层次创新人才及团队创办科技型企业的实施办法(试行)》政策解读

时间:2021-08-04 11:44  

一、  起草背景

《赤峰市支持新引进高层次创新人才及团队创办科技型企业的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),是为落实《赤峰市人才引进若干政策(试行)》第三条“对新引进的高层次创新人才及团队来赤峰创办科技型企业、达到规模以上并认定为高新技术企业的,分三年给予500-1000万元的项目资金支持”而制定的配套政策。

二、  主要内容

《实施办法》共15条,主要包括支持形式和有关要求、管理与职责分工、申报及审批程序、申报要求、实施期及资金安排、不予支持的情形等6方面。

(一)   支持形式和要求:以科技项目形式给予支持,按照《赤峰市科技计划项目管理办法(试行)》进行管理。项目须是针对本企业主营业务的关键技术攻关、成果转化项目。企业申请时间和申请次数不限制,但每个企业只支持1次,1次只支持一个项目,项目可以设置不超过3个课题。

(二)   项目管理与职责分工:由市科技局牵头、市财政局和各旗县区政府共同进行。各旗县区具体工作由旗县区科技(工科)局、财政局分工负责。

(三)   申报及审批程序:按照科技计划项目管理程序进行,主要包括发布征集通知、各旗县区初审、市级形式审查、组织专家评审、公示、签订任务书、下达资金等7个步骤。

(四)   申报要求:主要对新引进创新人才及团队、创办企业证明、创办时间、企业性质和规模、企业和项目负责人信用情况等内容作出了明确的界定和要求。

1.申报企业按照征集通知的要求准备材料。

2.申报企业必须是高层次创新人才及团队创办或参与初创的企业。高层次创新人才及团队符合《赤峰市高层次人才分类目录》中的ABCD层次的要求。同时提供创办企业的出资证明,创办合伙企业的投入资本金份额占比或股份制企业的股份占比不得低于30%

3.企业创办时间的要求为202011日以后。

4.申报企业须是经认定的高新技术企业并达到规模以上。

5.申报企业不存在严重失信行为,没有进入黑名单或经营异常名录,项目负责人没有被纳入严重不良信用记录。

(五)   关于项目实施期及资金安排

1.项目实施期一般为3年。实施期从征集项目的次年开始计算。

2.申请财政资金原则上为500-1000万元,企业至少1:1配套。申请上限为1000万元。但有的总投资不足1000万元,申请财政资金不足500万元的好项目,或者申请资金超过500万元但经过评审专家核减后达不到500万元的,也可以予以支持。

3.财政支持资金由市县两级政府承担,市直企业由市财政全部承担,旗县区的企业由市财政与旗县区财政按照3:7分担,按照项目资金预算安排分三年下达。

(六)   关于不予立项支持的情形

1.对申请财政资金的数额组织专家进行核定,如核减额度超过30%的,则不予立项。目的是要求申报企业严格按照项目科研任务的实际需求,实事求是、科学合理编制申请经费预算。

2.对不符合国家、自治区和我市产业政策、知识产权不清晰、有权属纠纷、低水平重复建设、单纯扩大规模或基本建设的项目不予立项。

3.对已列入各级科技计划并得到经费支持的项目不予立项。目的是一个项目不能重复获得支持,套取财政资金。