首页 >  政务公开 >  政府信息公开 >  法定主动公开内容 >  政策法规与解读
索 引 号 11150400011563466L/2021-20241 主题分类
发布机构 文  号
成文日期 公文时效

重磅利好!25项税费优惠政策继续延长 涉及科技创新、小微企业

时间:2021-08-04 11:44  
 

323日,财政部、税务总局公布《关于延长部分税收优惠政策执行期限的公告》,延长到期或将到期的25项税收优惠政策执行期限,涉及小微企业、科技创新和相关社会事业发展。

公告明确,《财政部 税务总局关于设备 器具扣除有关企业所得税政策的通知》等16个文件规定的税收优惠政策凡已经到期的,执行期限延长至20231231日。《财政部 税务总局关于延续供热企业增值税 房产税 城镇土地使用税优惠政策的通知》规定的税收优惠政策,执行期限延长至2023年供暖期结束。《财政部 税务总局关于易地扶贫搬迁税收优惠政策的通知》、《财政部 税务总局关于福建平潭综合实验区个人所得税优惠政策的通知》规定的税收优惠政策,执行期限延长至20251231日。《财政部 国家税务总局关于保险公司准备金支出企业所得税税前扣除有关政策问题的通知》等6个文件规定的准备金企业所得税税前扣除政策到期后继续执行。

 

延长执行期限后

税费优惠政策重点如下↓↓

关于提高研究开发费用税前加计扣除比例,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在201811日至20231231日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

关于企业新购进设备、器具,企业在201811日至20231231日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过500万元的,仍按相关规定执行。

关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税。自201891日至20231231日,对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。

关于支持小微企业融资有关税收政策,自2017121日至20231231日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。

同时,该公告还将动漫产业相关企业,保险保障基金公司,养老机构以及公共租赁住房等税费优惠政策延长执行期限至20231231日。