关于组织申报2021年赤峰市级科普示范基地的通知

时间:2021-08-25 09:37  

关于组织申报2021年赤峰市级科普示范基地的通知

旗县科技(工科)局,市直有关单位:

为调动我市各类社会资源积极参与科普工作,提高全市公民科学文化素质,根据《赤峰市科普示范基地管理办法》(赤科发〔2020〕42号)要求,决定启动2021年赤峰市级科普示范基地的认定工作,现将有关事项通知如下。

一、申报范围

(一)场馆类科普示范基地,是指面向公众开展科普活动的场馆。包括科技馆、博物馆、图书馆、文化馆、青少年科技活动中心等。

(二)非场馆类科普示范基地,是指依托各类特色资源建立的向公众开放开展科普活动的场地、设施等。主要包括:

1、具有较强科普展教功能的自然、历史、旅游等社会公共场地。包括动物园、植物园、地质公园、矿山公园地质遗迹自然遗产、文化保护地、旅游景点、人文景观等。

2、将科技资源向公众开放的场地、设施。包括科研机构、高等院校、企业及其他组织有条件向公众开放的实验室、众创空间、科技企业孵化器、企业研究开发中心、技术创新中心、农业科技园区、高新技术产业开发区等各类科技创新平台载体,以及天文台(馆、站)、气象台(馆、站)、地震站(馆)、健康体验馆、科技种植养殖示范场所等。

(三)传播媒体类科普示范基地,是指电台、电视台设有的科技类频道、常设的科技栏目,科技类网站、出版社、报刊等利用传播资源,面向公众开展科普宣传教育的媒体。

(四)研发创作类科普示范基地,是指专门从事用于科普产品(展品、教具、展项)研发设计、科普作品创作、科普创意策划的组织或机构。

、申报条件

(一)具有常年向公众开放和开展科普宣传活动较完善的基础设施条件,并能够提供公众阅读和赠送科普教育文字、图片等资料和视频读物;

(二)具有较大社会影响和较高知名度,所从事的业务领域具有鲜明的学科或技术科普主题,以及丰富多样的科普展示形式及内容;

(三)具有健全的科普工作机构和完善的规章制度,至少配备2人以上专(兼)职的科普辅导员或讲解员,面向社会积极自主组织形式多样的科普宣传教育活动,特色明显,成效显著;

(四)具有切实可行的科普示范基地建设规划和年度工作计划,并有稳定的科普经费投入组织开展科普活动

、申报认定程序

(一)申报单位填写《赤峰市级科普示范基地申报书并且保证材料的真实性和准确性

(二)按照属地原则进行推荐申报单位将填好的《赤峰市级科普示范基地申报书》及附件材料所在地旗县区科技(工科)局或相关行业主管部门进行审核并提出推荐意见后报市科学技术局

(三)市科技局对申报单位进行初步审核后,对符合申报条件的,组织专家对申报单位进行实地考察和评审。通过评审的单位由赤峰市科学技术局审定后,发文通报并授予“赤峰市级科普示范基地”称号。

、申报要求

(一)凡是符合条件的各旗县科技(工科)局、市直单位均可申报,每个旗县和单位不超过2个。

(二)申报单位除填写《赤峰市级科普示范基地申报书外,应提供尽可能多的佐证材料作为附件。

(三)2021年93日前,各推荐单位将推荐函一份、《赤峰市级科普示范基地申报书及附件胶装成册,一式六份。

(四)联系方式

杨旭春

   话:0476-8353930

电子邮箱:cfppc8353930@sina.com

报送地址:赤峰市红山区钢铁西街南五段七号(宇恒房产院内)赤峰市科技创新和成果转化中心    

附件1.赤峰市级科普示范基地申报书

2.赤峰市级科普示范基地申报推荐汇总表

3.赤峰市级科普示范基地审核汇总表

赤峰市科学技术局

                            2021年8月16

附件下载:组织申报科普示范基地通知.zip