科学种植助力乡村振兴

时间:2021-08-06 16:49  

84日,赤峰市科技局在林西县十二吐乡乌兰沟村举办了“千名科技人员服务基层”专家授课活动。活动聘请了赤峰市农牧科学研究所蔬菜研究所副所长张晓梅为大家授课,采取“集中培训+网络直播”同步教学方式,30余户种植户参加培训,20余人次观看了 “12396农牧业技术服务平台”网络直播。活动现场发放了蔬菜种植技术宣传手册,简洁明了的把种植技术进行全方位宣传。

张晓梅老师就番茄栽培技术、病虫害预防、番茄健康保障性技术进行了详细的讲解。培训期间,种植户积极与老师互动,提出种植过程中遇到的病虫害难题。张晓梅老师详细分析了其产生原因,并提出了合理施肥、合理用药的建议。集中培训结束后,张晓梅老师来到种植户的大棚,现场诊断病株病情。

此次培训,帮助种植户找到了病株激素中毒的病因,指出了种植结构不合理通风不畅等问题,明确了病株治疗方法,为种植户的经济效益提供了保障,进一步落实了科技助力乡村振兴。

赤峰市科技创新和成果转化中心辛颖