内蒙古设施蔬菜种业技术创新中心创建暨赤峰市“科技兴蒙”行动重点专项实施启动会召开

时间:2021-04-14 09:21  

4月10-11日,内蒙古设施蔬菜种业技术创新中心创建暨赤峰市科技兴蒙行动重点专项实施启动会在赤峰市松山区举行。内蒙古自治区科学技术厅副厅长吴苏海赤峰市政府副市长李艳茹赤峰市科学技术局及市直有关部门领导、项目承担单位赤峰市农牧科学研究院及项目合作单位代表计150参加了了会议。国家大宗蔬菜产业技术体系首席科学家、中国农科院蔬菜花卉研究所研究员杜永臣、中国工程院院士、沈阳农大教授、国家大宗蔬菜产业技术体系岗位科学家李天来院士等九位设施蔬菜领域专家学者作为技术指导委员会成员出席了会议。李艳茹副市长代表赤峰市委政府致欢迎词吴苏海副厅长发表了重要讲话

李艳茹副市长在致辞中介绍了赤峰设施蔬菜发展现状,她说,近年来赤峰市围绕贯彻落实中央和自治区的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。赤峰是全国超百亿斤产粮大市之一,设施农业面积、蔬菜产量、家畜存栏领跑全区,优质绿色有机农畜产品供给能力不断提升,成为内蒙古首个进入粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地的盟市。设施蔬菜种业技术创新中心,是自治区首批实施科技兴蒙行动重点建设的5个创新中心之一,市政府将全力支持中心建设,在政策、资金和人力保障方面全力支持。为建设好这一创新中心,启动实施了3个“科技兴蒙”行动重点专项,聚焦解决制约设施蔬菜种业发展的重大技术瓶颈问题,开展蔬菜种质资源的系统性研究和科技攻关。通过项目的实施,提高育种效率和创新能力,培育具有自主知识产权的高产、优质、抗病蔬菜新品种,推进种业创新中心的建设步伐。随着设施蔬菜种业创新中心建设的开展,必将对我市及自治区设施蔬菜种业技术创新能力、种业安全、产业安全和优质产品有效供给能力带来巨大的提升

科技厅副厅长吴苏海在讲话中指出,在赤峰市建立设施蔬菜种业技术创新中心,是实施创新驱动发展战略,贯彻落实习近平总书记对内蒙古系列重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委、政府关于科技创新工作决策部署的重要举措,是推动落实“科技兴蒙”行动的具体体现。要抓住自治区《关于加快推进“科技兴蒙”行动 支持科技创新的若干政策措施》即“科技兴蒙30条”政策措施出台的有力时机,聚焦设施蔬菜产业重大技术需求,开展关键核心技术攻关,打好种业翻身仗,解决种源“卡脖子”问题。要坚持开放合作搞创新、突出特色搞创新、抓住关键搞创新,以设施蔬菜重点专项实施为统领,努力构建体制机制完善的设施蔬菜种业技术创新平台,在种质资源搜集鉴定和利用体系建设前沿生物技术优良品种培育、优秀人才引进创新团队打造方面持续发力,潜心研究,勇于担当,为全区乃至全国的种业技术创新贡献赤峰力量。吴苏海表示,科技厅将全力支持内蒙古设施蔬菜种业技术创新中心建设,在政策、项目、资金和科技合作等方面持续予以关注和支持,进一步推动落实“科技兴蒙”行动,为“十四五”开好局,为庆祝建党一百年贡献科技力量。

启动会上,中国工程院院士、国家大宗蔬菜产业技术体系岗位科学家李天来院士作了关于设施蔬菜产业发展的主旨报告。项目主持单位赤峰市农牧科学研究院与中国农业科学院、中国农业大学、内蒙古农牧业科学院、内蒙古农业大学等区内外高校、科研院所和企业等11家合作单位进行了了项目签约。结合“科技兴蒙”行动重点专项任务,会议期间还举行了技术指导委员会技术交流研讨和项目团队技术培训。

内蒙古设施蔬菜种业技术创新中心的创建和重点专项的实施,将极大提升我市设施蔬菜种业技术攻关能力,支撑引领我市乃至全区设施蔬菜产业提档升级和高质量发展,保障设施蔬菜种业安全和优质产品供给,为“科技兴蒙”行动顺利推进和打好种业翻身仗做出更大的贡献。

赤峰市科技局

2021年4月12日