赤峰市科学技术局党务公开工作制度

时间:2020-05-07 11:04  

  为推进党务公开工作规范、有序进行,根据赤峰市委党务公开工作有关规定,结合科学技术局工作实际,特制定本制度。
  第一条 党务公开的原则
  服务发展、依纪依法、真实公正、注重实效、积极稳妥的原则。
  第二条 党务公开内容
  本制度党务公开是指赤峰市科学技术局及所属事业单位党务公开内容,只要不涉及党内秘密,以最大限度地予以公开,主要包括:
  (一)党的会议:党组会议,党员大会,党总支会议的计划、内容、落实情况,对党员表彰、奖励、惩处等情况。
  (二)党的政治建设:学习贯彻党中央和上级组织决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况。
  (三)党的思想建设:加强思想政治工作、开展党内学习教育、组织党员教育培训、党课教育情况。
  (四)党组织建设:
  1.局党组成员、班子成员分工、考核及民主生活会落实整改及参加党组织活动情况;
  2.主要包括党支部、支部委员会换届选举及人员组成情况;
  3.入党积极分子培养、考察、转正情况;
  4.离退休党员的管理和服务情况;
  5.民主评议党员、召开组织生活会及党组织自身建设等情况;
  6.党费收缴情况。
  (五)制度建设情况:贯彻执行民主集中制情况,党内制度规定的办事程序和工作要求,改善和完善民主决策、民主管理和干部人事制度改革等情况。
  (六)党风廉政建设:
  1.领导干部贯彻执行廉洁自律各项规定和重大事项报告情况;
  2.领导干部民主评议情况及群众来信来访调查处理情况;
  3.领导干部贯彻落实党风廉政建设责任制、述职述廉、廉政风险防范管理及严格执行“三重一大”及相关情况;
  4.防止和纠正“四风”现象,联系服务党员和群众情况;
  5.落实管党治党政治责任,加强党风廉政建设,对党员作出组织处理和纪律处分情况。
  (七)其他应当公开的党务工作。
  第三条 公开时间与形式
  党务信息公开分定期公开、逐段公开、随时公开三种形式。
  公开形式主要以党务公开栏、会议、简报和网站等适当形式进行。
  第四条 公开要求
  党务公开内容涉及党组发文、党总支发文,“三重一大”事项的需要签批党务公开审批单,经过党总支专职副书记审核、分管领导批准后,进行公开。
  第五条 局党组要对党务公开工作加强督查,督促下级党组织党务公开工作的落实。督查落实的主要内容:
  (一)公开的内容是否全面真实;
  (二)公开的形式是否注重实效;
  (三)公开的程序是否规范有序;
  (四)公开的时限是否及时到位;
  (五)收集的意见、建议是否及反馈落实整改。
  第六条 督查情况要及时向党务公开工作领导小组汇报,及时向责任科室、单位反馈。必要时,要根据党务公开工作领导小组意见予以督办。
  第七条 本制度自印发之日起实施